L'élevage ovin

Notre troupeau est principalement constitué de brebis Clun-Forest et de brebis charollaises.

La race Clun-Forest est originaire d'Angleterre, à la limite du Pays de Galles. Elle a été introduite en France en 1963. C'est une race de taille moyenne, rustique et très maternelle. Elle n'en fournit pas moins des agneaux de bonne qualité bouchère.

La race Charollaise est originaire de la région de Charolles, c'est donc la race typique locale. Elle est de taille moyenne mais relativement lourde, elle aussi allie rusticité, bonnes aptitudes maternelles et bonne conformation.

Ces deux races savent bien utiliser les ressources naturelles des pâtures ou parcours qui leur sont fournis. Elles nous permettent , par exemple, d'entretenir des espaces naturels dont l'herbe n'est pas forcément très riche. Elles s'en accommodent pour  élever de beaux agneaux, à la croissance plutôt lente, dont la viande développe d'excellentes qualités gustatives, sans excès de gras.

 


L'espace naturel du "Côteau du Chaumois"

Notre troupeau pâture sur cet espace naturel depuis 2012. Il contribue ainsi à maintenir en état les pelouses calcaires : l'herbe doit être rase, avec une végétation arbustive limitée, afin de permettre la multiplication des orchidées sauvages que l'on peut admirer fin mai - début juin (orchidées sauvages)